Selasa, 18 Oktober 2022

Pengresik

Pengresikan ( ANG, UNG, MANG, ONG)

Bayakaon (Bayakala khusus untuk pawiwahan manut Ida nak Lingsir ring Kerobokan) dr selepaan n endong
Durmangala dr demela/selepaan
Pengulapan n prayascita dr busung
Banten pengresik (pabersihan)
Pada dasarnya terdiri dari :
1. Banten bayakaon yang menyimbolkan warna merah ngayab di kaki, benang merah diikat di jempol kaki untuk perempuan di kiri untuk laki di kanan



Beakala
Sidi
Kulit sayut
Kulit peras dr pandan medui
Raka
Nasi metimpuh metajuh
Kojong rasmen
Ceper: misi taluh matah,
peselan, sesabet, 2
takir yi 1 tepung tawar
n beras kuning
Takir 2 misi 2 pis
bolong benang barak.
Peselan yi 3 don dadap,
1 base, seet mimang,
don selasih, padang
lepas digulung iket dg
benang barak.
Peras tulung payasan pesucian
Payuk pere padma
Sampyan nagasari endong
Penyeneng endong
Lis endong










2. Banten durmenggala yang menyimbolkan warna hitam ngayab di perut - dada













3. Banten pengulapan yang menyimbolkan warna putih. Ngayab di mata/wajah
Pembersihan angga sarira secara niskala mulai dr bawah dr kaki badan wajah/mata lalu siwa dwara. Diharap wajah sumringah telah mendapat enegi positif tentu mata bijak memandang dr sisi positif
Ada pendapat lain :
Di dalam Banten pengulapan, berisi Sanga Urip (mekamen putih). Urip=hidup=Atma. Yg menghidupkan kita adalah Atma/sane nguripin badan kasar kita. Jadi kalau di dlm tubuh kita, organ yg menghidupkan kita (sane nguripin), adalah jantung. Dimana letak jantung di dlm tubuh kita, adalah "dada". Jadi, utk banten pengulapan, natabnya ke dada, utk membersihkan/menyucikan organ yg telah menghidupkan kita.
Begitu juga, kalau kita ngulapin org yg kecelakaan, tujuannya spy atmanya TDK masih berada di tmpt kejadian. Dg Banten pengulapan, kita memohon spy atmanya bisa enteg (kukuh) kembali.

































4. Banten prayascita yang menyimbulkan warna kuning ketis tirta si kepala/siwa duara
Untuk upacara besar dilengkapi tatakan lis








Tetandingan nyane :
Bayakaon----- sidi, kulit sayut slepaan, beras benang pis bolong porosan, kulit peras dr daun pandan medui, nasi metimpuh metajuh, tusukin sate jahe bawang tabya, raka, kojong rasmen, peras tulung sayut, payasan, ceper misi takir beras kuning, takir pis bolong n 2 benang barak, peselan (seet mimang, padang lepas 3, don selasih, base, digulung dengan 3 lembar don dadap), base tulak, sesabet (irisan sambuk dijepit lidi slepaan siikat benang merah) payuk pere, telor ayam mentah, sesarik misi sesedep n benang merah, sampyan nagasari endong, lis endong, penyeneng endong atau slepaan, padma slepaan
Banten pengresik (pabersihan)
Pada dasarnya terdiri dari :
1. Banten byakala yang menyimbolkan warna merah ngayab di kaki, benang merah diikat di jempol kaki untuk perempuan di kiri untuk laki di kanan
2. Banten durmenggala yang menyimbolkan warna hitam ngayab di perut - dada
3. Banten pengulapan yang menyimbolkan warna putih. Ngayab di mata/wajah
4. Banten prayascita yang menyimbulkan warna kuning ketis tirta si kepala/siwa duara
Untuk upacara besar dilengkapi tatakan lis
Tetandingan nyane :
Beakala ----- sidi, kulit sayut slepaan, beras benang pis bolong porosan, kulit peras dr daun pandan medui, nasi metimpuh metajuh, tusukin sate jahe bawang tabya, raka, kojong rasmen, peras tulung sayut, payasan, ceper misi takir beras kuning, takir pis bolong n 2 benang barak, peselan (seet mimang, padang lepas 3, don selasih, base, digulung dengan 3 lembar don dadap), base tulak, sesabet (irisan sambuk dijepit lidi slepaan siikat penang merah) payuk pere, telor ayam mentah, sesarik misi sesedep n benang merah, sampyan nagasari endong, lis endong, penyeneng endong atau slepaan, padma slepaan
Durmangala ------- tempeh, kulit sayut demela, raka, tumpeng selem n tusuk sate jahe bawang tabya, kojong rasmen, daksina, peras, sodan, tipat, payasan, peras tulung sayut, payuk pere, sesarik misi sesedep n benang selem, sampyan nagasari, sampyan peras, sampyan sodan, penyeneng, padma, lis dari demela ( slepaan muda ), bungkak gadang
Pengulapan ------- tempeh, aled busung, raka, 11 tumpeng cenik, 11 untek, kojong rasmen, daksina,peras tulung sayut, payasan, sayut, tipat, sesarik isi sesedep (beras n irisan bunga harum) n benang putih, sangurip mekamen, sampyan pusung sepasang, sampyan jet goak, sampyan sodan, penyeneng, padma, lis apak-apak
Prayascita -------- tempeh, kulit sayut busung, beras benang pis bolong porosan, kulit peras 5 dr busung, 5 don tabya bun, nasi mekelongkong, telur dadar, raka, peras tulung sayut, payasan, payuk pere, padma, lis senjata, sesarik isi sesedep n benang putih, bungkak, sampyan nagasari, penyeneng, canang
Ada yang pake sesarik (seperti uras diisi tepung tawar n benang sesuai warna) ada jg yg tidak pake sesarik.
Beakala dr slepaan n benang barak
Durmangala dr demela n benang selem
Pengulapan dr busung n benang putih
Prayascita dr busung n benang putih
Durmangala ------- tempeh, kulit sayut demela, raka, tumpeng selem n tusuk sate jahe bawang tabya, telur bebek lebeng, kojong rasmen, daksina, peras, sodan, tipat, payasan, peras tulung sayut, payuk pere, sesarik misi sesedep n benang selem, sampyan nagasari, sampyan peras, sampyan sodan, penyeneng, padma, lis dari demela ( slepaan muda ),
Pengulapan ------- tempeh, aled busung, raka, 11 tumpeng cenik, 11 untek, kojong rasmen, daksina,peras tulung sayut, payasan, sayut, tipat, sesarik isi sesedep (beras n irisan bunga harum) n benang putih, sampyan jet goak, sampyan sodan, penyeneng, padma, lis apak-apak
Prayascita -------- tempeh, kulit sayut busung, beras benang pis bolong porosan, kulit peras 5 dr busung, 5 don tabya bun, nasi mekelongkong, telur dadar, raka, peras tulung sayut, payasan, payuk pere, padma, lis senjata, sesarik isi sesedep n benang putih, sampyan nagasari, penyeneng, canang
Ada yang pake sesarik (seperti uras diisi tepung tawar n benang sesuai warna) ada jg yg tidak pake sesarik.
Beakala dr slepaan n benang barak
Durmangala dr demela n benang selem
Pengulapan dr busung n benang putih
Prayascita dr busung n benang putih

Eteh-eteh Daksina

Pejati 

Daksina 



Celekontong, beras, benang, porosan, pesel-peselan, gegantusan, bijaratus, kelapa

Pesel-peselan
Panca pala gantung
Panca dewa
Uttara item don juwet/poh
Purwa don ceroring/lengkeng
Daksina don manggis/buluan
Pascima don duren/nyuh gading
Madya don nangka/timbul





gegantusan, 



bijaratus




Peras





Sodan



Tipat kelanan



Segehan



Pesucian 

Canang sari 






Sesayut Panca n Sapta Rsi

Sesayut Panca n Sapta Rsi

Sesayut Panca Rsi

tumpeng 5warna, kuangen 5, Raka 5, ulam sawah 5, beras catur warna, pesucian, Bungkak gading, Lis senjata, lalang 11, Tirta mpul, tetebus 5 warna, jinah 225

Sesayut  Sapta Rsi

Tumpeng agung sepanjang sahasta musti mewarna 7: (putih, bang, Ireng, kuranta, jingga, pelung), bebek putih tutu, penek 4, tumpeng guru, Tulung sangkur, Tulung Urip, base silih asih, tipat Pendawa 5, t sari 5, t sidapurna, t sidakarya, Tunjung putih 5, kuangen 7, daksina, jinah 777, b tukelan, Tirta segara, t Danu, peras alit, pesucian, penyeneng, nagasari


 Tebasan adyawati
Tumpeng 11 metatakan Sekar ura, lilit linting 11, meglenter jinah bolong pada meketeng, pesucian, sesirat Ambengan, bebek, nagasari. Utk pengodalan


Suci

 Suci

Sb Lontar Medang Kemulan
Suci Sibakan/nanampan
Suci Laksana
Suci Tiba-ro (suci gede)










Suci asibak untuk caru










Suci 9 tamas 























Sancak
Tamas isi 5 iris timun timur, salak 9iris selatan
Nangka 7iris barat, mangga 4 Uttara, pisang berwarna madhya
Sojen
Biji asem dinyahnyah n tingkih
Bubuh pirata
Ceper Bubuh nasi 10 cocok di Don meduri putih ditancepi Padang lepas, ceper kuning ditancepi Ambengan
Jerenang
Nasi bubuh merah, putih, kuning, hitam, dicampur
dg baen Warak (cula badak) n santen 1 takir
Bubur sesaru : bubur tepung beras disisipi Padang lepas dialasi kertas kayu/ulantaga n daun ancak
Nasi Pradnyana : ceper,
Beras ketan, injin dikukus, dicampur delima n mbe sisiran kelapa n Uyah uku
Tadah pawitra : kacang komak, k batu, botor, ubi keladi, pisang kayu 3biji digoreng dialasi tangkih

Segara gunung adl : tamas isi
bbrp jenis temu, kelapa parut, biji delima, gula aren, asem, mbe, ketan injin disangrai






Suci ada 6 tingkatan  (dr berbagai sumber)
Suci Lekah
Suci Sari/alit
Suci bunga/suci sibakan
Suci krama
Suci pejati/suci laksana
Suci sejati/suci cening/suci agung 


Suci Lekah : 

Suci Sari/alit
Suci bunga/suci sibakan
Suci krama
Suci pejati/suci laksana
Suci sejati/suci cening/suci agung