Kamis, 14 April 2022

YADNYA BESAR perlukah dimasa pandemi?

 


Dharmasastra VII. Sepatutnya menjadi rujukan dalam penerapan yadnya, Diantaranya iksa dan Sakti.
Iksa bermakna pandangan, tujuan awal. Ini menjadi penting sebagai landasan awal yadnya. Dari sini bentuk, tingkatan, jenis yadnya dimulai.
Lalu Sakti, bukan bermakna kawisesan kadigjayaan saja, pada bagian ini sakti bermakna kekuatan, modal, sumberdaya.
Jadi sah saja jika berniat membuat yadnya besar, asal ke lima prinsip yadnya uraian manawa Dharmasastra terpenuhi.
Tak kalah penting dari kelima dasar yadnya, setelah Iksa dan Sakti (niat dan modal) maka ada istilah DESA dan KALA, yaitu tempat dan waktu.
Yadnya besar dilingkungan yang masih terpuruk, pada waktu yang belum tepat, patut dipertimbangkan saat membangun yadnya.


Tipat sidapurna

 



Digunakan pada sesayut sidapurna
Sesayut sidapurna:
Kulit sayut
1 tumpeng meplekir
2 nasi sodan
2 tipat sidapurna
2 tulung sangkur
Raka
Kojong rasmen
Peras tulung sayut
Payasan
Pesucian
Sampyan nagasari
Penyeneng




Tipat pendawa

 



Tipat ini biasax utk prasita,
Prasita luwih
Atau untuk tipat sambutan
Tipat sambutan terdiri dari 5 jenis tipat
Misalnya: tipat nasi, t taluh, t sari, t bagia, t pendawa.
Tetandingan sambutan
Taledan, beras dibentuk tubuh manusia, raka, 4 tumpeng, 2 cau mecongger isi nasi, 2 njek kebo isi pesel gantusan tingkih pangi, bebuat, sampyan sri gunting, taluh siap matah, nyuh, sampyan metangga







Pisang jati

 



Sangku mekamen meudeng, serobong bagian bungax di udeng belakangx rambut (daun lontar dibentuk seperti gigi diiketin 10 benang item ujungx diiket pis bolong),
beras sejumput 5 pis bolong
Matah2 (tamas, beras, base tampel, pangi, tingkih, pesel gantusan, sampyan sodan, payasan),
4 celemik berisi beras merah n benang merah, beras n benang kuning, ketan n benang putih, injin n benang item
Peras tulung sayut, peras sodan n tipat nasi akelan, daksina, panak/bibit pisang







Prayascita

 



Tempeh, kulit sayut, kulit peras5, 5 don tabya bun, nasi sayut, 5 kupak telor dadar, kojong rasmen, raka, peras tulung sayut, payasan, takur tepung tawar n sekarura, payuk pere padma, sesarik, penyeneng, s nagasari, canang




Jaja Pulagembal

 



Dasar 39
Pohon 18
Penangkeb 12
5 warna: petak, barak, kuning, wilis, ireng
Pelengkap: taluh siap, tingkih, bawang, suna, unti, padi, mica ireng, 4 pis bolong, kelopak gedebong, don
Dasar:
Ante, empas, mimi, tapak tangan, tapak kaki, tasik, suruh agung, sampat, luwed agung, tingkih, prusa, prusi, bawang, taluh, udel, seet mimang, lekeh, lipi, takep4 terbuka, takep5 ada tutup, simbar mrica, lulut besi perak, lulut mas, kemangmang, marga3, marga4, gelar, gemulung, saang putih n berwarna, klongkang poleng, bunga temu poleng, bayam raja, ider buana, sri sedana, pepek, medaka, cili, cerme
Pohon:
16 pohon cab 2, 1 cab3, 1 cab4
Ancak, bingin, nagasari, ambengan, padang lepas, kelapa gading, ubi sikep, kladi, rebab, ngadeg, sepit gunting, lawangan, ungang, tagog, kukur, kuntul, cakup3 n 4
Penangkeb:
Gunung (cili, krucut3, rumput ijo, b gagak, tembok belak belok, naga, kuluk, lipi poleng),
Tangkar iga, Lingga, Sarad, Taman,
Sekar taman pd jajan pulagembal
Ceper mesingsing mejujuk, peras metempel d ceper, uras, kedis n sri kekili




Ngodalin tumpeng11

 



Ring Surya Munggah pejati suci
Ulu pejati
2 jerimpen punggul
Peras
Pengambean
Gebogan
Sodan, guru, sayut, penyeneng
Sesayut sidapurna, s m utama, s pebersihan
Pengresik: biukaon, durmangala, pengulapan, prasita